역할극

페이지 정보

profile_image
작성자아리바리 조회 4회 작성일 2021-06-12 20:02:38 댓글 0

본문

[줌수업] 역할극의 A to Z 온라인 연극 zoom roleplay

온라인에서도 연기를 재미있게 할 수 있습니다.
팁을 소개해봅니다.

*출처 : 인터랙티브한 쌍방향 온라인 수업 강의
http://www.yes24.com/Product/Goods/94883678

#줌역할극 #줌연기 #줌수업
KsTree : 감사합니다. 근데 발표자들 비디오만 띄우는건 추천비디오로 하는게 더 낫지 않나요?
김도비 : 선생님 오랜만이십니다
느림보마음 : 중등 영어과인 데요. 롤플레잉에 매우 유용하네요.
소회의실을 이용하는 실제적인 팁들
너무 감사합니다
KsTree :  @솔솔이아빠  네. 설명 감사합니다...^^
솔솔이아빠 : 네 추천비디오로 하셔도 좋습니다. 다만, 저는 학생들이 비디오를 켜고 끄고 하는 과정에서 한 번 더 직접 참여하는 느낌을 주고 싶어서 비디오를 켜고 끄게도 하고요. 추천비디오를 사용하고 나면 발표자 보기 모드로 바뀌어서 '갤러리 보기'로 그냥 두고 싶을 때 사용합니다.
더 편리하신 방법으로 사용하시면 되겠습니다.

[마인드온 강의] 당신은 역할극을 알고 있나요?/ Do you know the role playing?

#심리극 #역할극 #Roleplaying
당신은 역할극을 알고 있나요?/ Do you know the role playing?

"역할극은 무엇인가?"에 대한 내용인데요. '역할극' 하면 우리가 심리치료 영역으로만 일부 생각할 수도 있는데 최근 이런 심리치료의 영역을 넘어서 모임에서 작업을 하거나, 회의를 하거나, 리더십 어떤 훈련과정에 있거나 인간관계와 관련된 어떤 어려움이나 문제를  해결해가는 데 도움이 되는 하나의 도구예요. 역할극을 만든 사람은 제이콥 레비 모레노(Jacob Levy Moreno)라는 사람이거든요.

1889년도에 태어난 분인데, 1921년도에 자발성 극장이란 것을 만들었고 그 극장 안에서 이제 우리가 흔히 얘기하는 'Psychodrama' 또는 '심리극', 'Sociodrama' 또는 한글로는 '사회극'을 만들게 되셨거든요. 그 과정 안에서 했던 것이 '살아 있는 신문'이라는 것을 했어요. 쉽게 말하면, 우리 매일 매일마다 어떤 신문을 받으면 그때 일어나 사건들이 있잖아요. 그 사건들에 등장하는 어떤 인물이 연극적으로 그런 상황을 표현해보고 그 갈등적인 어려움을 행위로서 풀어내 가는 과정을 모레노는 '살아있는 신문'에서 시도를 했었죠. 그 후에는 '사이코드라마'라는 그 기법에서 변형되고 발전돼서 교육 상담기법으로서 역할극이 활용되기 시작했어요.

그 시기가 1970년대라고 문헌에는 나오고 있고요. 역할극은 심리극과 사회극과 밀접하게 되어 있어요. 인간관계 훈련 방법으로 역할극(Role playing)이 사용되게 되었어요. 역할극과 사회극, 참가자들이 어떤 행위를 하죠. 행위를 통해서 연습하고 드러난 어떤 주제들을 해결해 가는데 “현재 주제 뿐만 아니라 과거(또는 미래)와 연결된 사건들을 탐색하고 연기하는 것을 역할극 또는 사회극이다.“라고 이해할 수 있고요. 특히 역할극(Role plalying)이라는 것은  심리극과 사회극의 기초적인 기법으로 작용이 되었고요. 심리극(psychodrama)은 치료적인 측면이 조금 더 강하고요.

사회극(sociodrama)는 교육적인 측면이 강한데 이 두 가지 기법을 다 갖고 있는 것이 역할극(Role playing)이라고 이야기할 수 있어요. 치료적인 요소, 교육적인 요소를 모두 다 갖고 있는 개념으로 '역할극'이라고 이해하시면 좋겠습니다. 생각을 바꾸고, 감정을 표출하고 그리고 행동을 변화하는 이 세 가지. 역할극을 하는 이유도 거기에 있고요. 특히 (학교폭력예방) 이번 주제와 연결해서 말씀을 드리면 학교 폭력이라는 상황에서 우리가 피해자 입장에서 살아 보지 않은 어떤 학생들은 피해자의 역할에서 그 역할을 함으로써 "피해자가 이렇게 힘들었겠구나"라고 인지적인 통찰을 하게 되죠.

때로는 과거에 피해자 경험을 했던 학생들은 그때 내가 드러내지 못했던 정서적인 아픔들을 감정적으로 표출하면서 정화되는 경험들을 하고요. 피해자나 또는 그 방관자 학생들은 그런 학교폭력 상황에서 본인이 어떻게 행동해야 하는지를 모를 수 있어요. 실제적으로 역할극에서 그 행동을 시연하면서 행위화 하면서 "아! 이런 상황에서 내가 어떻게 행동해야 하는구나.", "(어떻게) 대처해야 하는구나."를 알 수 있어요. '행동 변화'까지 시도하게 되죠. 이제 학교 폭력예방에서의 역할극의 '교육적인 의미'이자 '목적'이라고 이야기 드릴 수 있겠습니다.
반디심리연구소 : 언제 들어도 항상 유익한 개념정리에요!!

학생=선생님 체인지 역할극 - 지금우리교실은(3교시)

청소년인권감수성_체인지역할극!
선생님과 학생은 서로 역할을 바꿔 교실에 들어가고 갑작스럽게 벌어지는 여러가지 상황에 노출되는데... 과연 무슨 일이 벌어질까요??
시연 : 공감 공감 공감 공감 돌려주세요!
양 : 예체능 무시 현실고증 ㄷㄷ
지나가던레꼬단 : 2:25 뒤에형님 강제 웃음참기 챌린지

... 

#역할극

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,545건 6 페이지
게시물 검색