두두러기원인

페이지 정보

profile_image
작성자정박사 조회 12회 작성일 2020-09-18 19:54:46 댓글 0

본문

[5분 건강 톡톡] 부푸는 ‘두드러기’… 6주 이상 지속되면 ‘경고’ / KBS뉴스(News)

두드러기는 5명 중 1명꼴로 일생에 한 번쯤은 경험하는 흔한 피부질환인데요.
그런데 두드러기도 자칫했다간 1~2년 넘게 반복될 수 있어서 초기대처가 매우 중요합니다.
박광식 의학전문기자와 두드러기에 대해 알아봅니다.
일단 두드러기는 어떠한 질환입니까?
[기자]
네, 며칠 전에 피부가 막 부풀어 오르고 가려운 두드러기 때문에 꽤 고생했는데요.
두드러기는 심한 가려움증과 함께 모기에 물린 것처럼 피부가 울긋불긋 부어오르는 것이 특징입니다.
그래서 아토피 또는 벌레 물린 자국과 증상을 혼동하는 경우가 많은데요.
이를 구분하는 게 중요합니다.
아토피의 경우 피부가 붉어지고 가려움증이 있는 증상은 유사하지만 피부가 부풀어 오르는 부종 증상은 없습니다.
벌레 물린 자국은 피부가 부어오르고 가려운 증상은 비슷하지만, 부어오른 부위 중심부에 물린 듯한 반점이 있는 것이 다릅니다.
두드러기 증상은 일반적으론 금세 가라앉는데요,
만약 증상이 6주 이상 계속된다면 정확한 진단을 받아봐야 합니다.

두드러기 하루면 사라지지 않나요?
증상이 6주 이상 계속될 수 있나요?
[기자]
네, 보통 두드러기는 하루 이틀이면 증상이 사라지게 일반적입니다.
이를 급성 두드러기라고 하는데요.
주로 음식물이나 약물, 감기와 같은 감염 등이 원인입니다.
반면 만성 두드러기는 증상이 6주이상 좋아졌다 나빠지기를 반복하는 피부 질환입니다.
만성 두드러기의 경우 증상 지속기간이 평균 19개월인데요.
상당한 기간 극심한 가려움증과 따가움, 피부가 울긋불긋 부어오르는 증상이 거의 매일 반복되다 보니, 수면장애와 피로감은 물론 우울감 등이 동반돼 환자들의 고통이 상당합니다.
게다가 두드러기는 피부질환이라 남들 눈에 쉽게 보이기 때문에 일상생활에도 지장을 받는데요.
만성 두드러기 환자들은 언제 어떻게 발생할지 몰라 가벼운 외출도 조심스럽다고 합니다.

만성 두드러기 환자들이 많나요?
[기자]
만성 두드러기 환자는 100명 중 2~3명꼴인데 지속해서 증가추셉니다.
대한 피부과학회에 따르면 만성 두드러기 유병률은 2010년 2.6%에서 2013년 3.5%로 꾸준히 늘고 있습니다.
이렇게 는 건 의료 접근성이 좋아지면서 예전보다 질병이 의심될 때 적극적으로 병원을 찾는 비율이 증가했기 때문으로 보고 있는데요.
만성 두드러기의 원인으로는 추위나 햇빛, 피부 압박 등의 물리적 요인이 있고요.
만성 염증, 자가면역 등 다양한 원인이 있지만, 사실 원인을 정확히 찾아내는 게 쉽지 않습니다.
실제 만성 두드러기의 70% 정도가 특별한 원인 없이 발생하는 것으로 알려졌습니다.

만성 두드러기는 치료가 어떻습니까? 잘 되나요?
[기자]
치료가 문젠데요.
치료는 두드러기를 유발하거나 악화시키는 요인을 찾을 수 있다면, 그것을 회피하는 것이 최선인데 원인 찾기가 어렵다 보니 쉽지 않습니다.
다만 일부 언급되는 게 음주나 뜨거운 목욕, 스트레스나 과도한 운동 등은 가려움증을 악화시킬 수 있어 주의해야 된다 정돕니다.
또, 두드러기 증상을 가라앉혀주는 약물치료가 있지만, 피부과 약은 독하다는 선입견 때문에 증상이 사라지면 자의적으로 끊는 경우가 많은데요.
이럴 경우 증상이 재발하고 질환이 만성화될 위험이 큽니다.
두드러기 치료제들은 장기간 복용해도 비교적 부작용이 크지 않은 안전한 약물이기 때문에, 약은 정해진 기간을 지켜 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

흔히 두드러기라고 하면, 무엇을 잘못 먹어 생기는 증상이라 생각하기 쉬운데, 만성 두드러기는 음식물과는 큰 관계가 없나요?
[기자]
네 그렇습니다. 식중독으로 인해 두드러기 증상이 발생하는 경우도 있어 오해하는 분들이 많은데요.
급성 두드러기의 경우 일부 음식물의 영향으로 발생할 수 있지만, 만성 두드러기는 거의 관계가 없다고 보시면 됩니다.
일부 환자들의 경우 원인을 찾기 위해 다양한 식품 알레르기 검사를 진행하며 치료시기를 놓치는 경우가 많은데요,
만성 두드러기는 식품 알레르기의 영향으로 발생하는 경우가 드물어서 굳이 검
예린 : 피부가 모기에 물린 것처럼 부풀어오르길래 모기물린 건줄 알고 저녁에 긁어댔었는데 다음날 팔에 모기를 20방정도 물린것같이 나있었어요. 자고 일어나면 온 몸에 두드러기가 나있고 얼굴에도 나서 눈도 못뜨겠더라구요.. 그런 제 얼굴을 거울로 보니 왠지 모르게 눈물이 나더라구요. 지금 2틀짼데 간지러워서 잠도 못자는 중입니다. 간지러워서 조금만 긁으면 번지고, 두드러기가 나지 않았던 부분을 긁으면 두드러기가 일어나고, 너무 괴롭습니다. 오늘 병원을 가볼건데 잠을 잘순 있을까 싶네요. 정말 겪어본 사람이 아니라면 몰라요.. 피부가 빨갛게 오르고, 미친듯이 간지럽습니다. 잠도 못자니까 면역력도 약해져서 더 심해지구요. 낼 일어났을 때 또 온몸에 두드러기가 날까 겁나네요.. 모두 화이팅..! ㅠㅠ
박형석 : 하루하루 사는게 고통이고 버겁고 살고 싶단 생각을 단 한번도 해본 적이 없음 약이란 약은 다먹어보고 알로에도 바르고 로션도 꾸준히 바르고 체온 관리도 해봤지만 아무런 변화 호전되는게 없음 그냥 너무 힘듬 하루 24시간 중 안가려운게 20-30분 이내임 너무 고통 스럽다보니 우울증 약도 먹어보고 방법이 없습니다. 자존감도 떨어지고 목욕탕도 못가고 반팔, 반바지 입으면 사람들 눈치보기 바뻐 그냥 내 자체가 싫어짐
윤희영 : 한 2~3주 전에 두드러기가 팔과 무릎 부분에 났는데 그때 당시에는 모기한테 물린줄 알았는데 온몸에 퍼지듯이 심해져서 피부과 갔더니 두드러기라 하더라거요 ... 약 지어서 먹었는데 먹을딴 괜찮은데 약 좀만 안먹으면 미친듯이 온몸에 올라와서 간지러워 미칠것 같아요 ... 그동안 이런 일 없이 잘 살고 있었는데 갑자기 왜 이러는걸까요 ...
김민경 : 제가 만성 두드러기로 고생했어요 지금도 이유를 모르지만 가끔 나요
한참 아플때는 계속 온몸에 두드러기가 나는데 그게 5개월 정도 지속됐어요 그러다가 면역 억제제 처방받고 3주정도 먹고나서 괜찮아진거 같은데 이사하고 나서 좋아졌어요 그리고 저는 어릴때부터
아토피와 두드러기로 고생했었는데요
한가지 습관을 고치니 지금은 심하지 않아요 저랑 비슷한 분들이 계실지도 몰라서요 바디워시를 안쓰고 맹물로 샤워를 하구요 오랫동안 씻지말고 좀 빨리 씻고 보습제를 듬뿍 바르면 괜찮아요 저는 그것도 모르고 계속 피부가 이러니 더 많이 오래 씻고 바디워시를 계속 바꾸고 했었어요
최필임 : 저도1년고생하고약은먹을때뿐이고 남양알로에겔먹고낳았어요
셩. : 두드러기 비스무리한데 안가려움
nz hi : 돈아낀다고 라면먹고다니다가 두드러기 얻은 사람이 있다!?!?!?!? 그때부터 인스턴트 끊었읍니다 감사합니다 영양가있는걸로 잘챙겨드세요 여러분,,,,
양우혁 : 어제 밤부터 갑자기 나기 시작하더니 진짜 미친듯이 번지네 정신 나갈 거 같다 잠도 못 자고 하..
김윤미 : 음식을 많이 안 먹으니 살이 빠지고 좋아짐 매일 묘기증이 올라와서 생활을 하기가 어려울 정도 24시간 가려웠음 항히스타민제는 괜찮다고 하는데 나는 너무 몸이 안 좋아지는 것 같아서 끊얼음 끊고 나서는 진짜 미친듯이 가려웠음 ...... 정말 참을 수 없이 근데 3주 지나고 10kg 가까이 빠짐 ㅠ ㅜ 간지러워요 줄어듬 ㅜ ㅜ 근데 무슨 음식 때문에 알러지가 생긴 건지 전혀 알 수 없어서 음식을 잘 못 먹겠다 ㅠ ㅜ 일단 커피 우유 김치는 안 먹음 ㅜ ㅜ
김대근 : 이거 스트레스입니다 저 10살때 저거 달고살았는데 그때 막...왕따에 집에서도 손지검하고...

어린나이에ㅐ 스트레스엄청나서.... 바로 거주지바뀌고 완전다들어가고 좋아졋었던기억..

근데지금은 한포진이...시브레

갑자기 생긴 두드러기?!!! 응급실에 가야 할까요? #닥터대디

우리 아이에게 갑자기 생긴 두드러기?!!
'바로 병원에 가야 하나'
'당장 약부터 먹여야 하나'
고민하기 전에 보셔야 할 영상입니다^_^

무분별하게 흩어진 정보대신
의사아빠가 전하는 의학지식으로 쉽게 이해할 수 있는!
닥터대디를 구독+좋아요♥ 한다면
닥터대디도 좋아요♥

닥터대디 공식 블로그 :
https://blog.naver.com/drdaddy_1

#닥터대디,#두드러기,#알레르기,#소아응급,#두드러기응급처치,#만성두드러기,#알레르기응급처치
J M : 한때 건조 피부염에 가깝다고해서 약을 바르고 먹기도했는데 계속 그증상이 안사라지고 한번씩 두드러기처럼? 증상이 간간히 오더라구요 그러다가 한번 전신으로 두드러기나서 응급실에 간적이 있는데 음식알러지라고 하더라구요 그이후로 그런증상이 사라졌는데 그때 생긴 흉터가 몇군데 남아있어요..안사라지는데 그냥놔두면 언젠가는 사라지나요?
랑이호구 : 안녕하세요 두드러기때메 영상보고 구독했습니다ㅠ
혹시 직접가서 상담받고 치료 받아보아보고싶은데 정보에도 안나와있어서요ㅠㅠ 병원 정보좀알려주세요
Rungyou렁유 : 6개월 전부터
1~2 개월에 한번씩 얼굴에 두드러기가 나다가
오늘은 배와 등, 엉덩이쪽에 두드러기가 났습니다..
어떻게 해야하나요
먹는것은 평소대로 먹었습니다
준식엄 : 태풍때문에 공짜 에어컨이다 생각하고 창문열고 잤는데 창문 틀에 구멍이 있더라구요 그로 인해서 모기가 9방이나 오른쪽 다리에만 몰빵해서 1주일째 긁다가 6곳에 상처나 크게 나서 진물이 났거든요, 현재 그 상처는 치료중인데 상처 옆에 두드러기가 너무나서 이걸 어찌해야될지 너무 고민이에요
지윤y : 몸에 조그만한 흰색 두드러기가 생겨서 간지러워서 미치겠어요ㅠㅠ
배랑 손에만 났었는데 방금 무릎에도 몇게 났네요;; 집에있는 피부약도 안통하고 병원에수 처방해준 두드러기 약도 먹고 병원에서준 연고도 발랐는데!ㅠㅠ
크게크게 나기도 하고 작게 나기도하구ㅠㅠ 강아지키우는데 푸들이라서..
지금 팔 전체가 간지러워서 너무 힘드네요ㅠ 일욜이라서 병원도 안하고ㅠ
김동현 : 저는 평소에는 긁어도 아무것도 안났는데 오늘 간지러워서 조금 긁은 곳엔 두드러기처럼 뭐가 많이 나있어요. 그냥 내버려둬도 될까요..?
귀요미 : 저는 다이어트를 하고 있는데 비가 오는날 운동을 했더니 허벅지랑 무릎 전체에 두드러기가 났어요 이러한 경우는 어쩌죠?
taksal탁살 : 망고 아이스크림먹고 나니까 다리랑손등에 두드러기생겼는데 망고알레르기인가요?
민서 : 제가 오늘샤워하고 간지러워서 보니까
팔,배,다리에 모기물린것처럼 뭐가 많이나있더라구요 이거 왜이런거에요? 심각한건가요?
아미의취미생활 : 제가 얼굴쪽이 가려워서 긁으면 두드러기 같이나요
왜그럴까요?

『노가리 시리즈』 앵무새를 선물 받았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

트위치TV에서 만나보세요!!
https://www.twitch.tv/alstn9947
형독 팬카페
http://cafe.naver.com/alstn9947
나노NANO : 사과먹고 있는데 1분 34초 이상한 소리듣고 사과 뱉고 복근 찢어지듯이 웃었다 ㅋㅋㅋㅋ
냠냠 : 0:28
마인체리의게임채널 : 네꺼랑색까지똑같엨ㅋㅋ
마인체리의게임채널 : 나도있는앵무네
한시아 : 3:11 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한시아 : 1:39 ㅗㅜㅑ
남서우 : 이앵무새만능이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
문현웅 : 앵무샠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역기상 : 어 이목소리 어디서 봤더라 그 머독의 형이였나 ? 그 샷건 소리가 맞나 신음 소리 가 방 하나를 차지 했던 그사람 그사람 이름이 모지? 키미노 나마이와
blue 333 : 군대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

... 

#두두러기원인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,353건 1 페이지
게시물 검색